top of page

Использование мёда в бане и сауне

 

О многочисленных достоинствах и целебных свойствах меда известно с древнейших времен. В России это чудо природы было не только излюбленным лакомством, но и широко использовалось для лечения многих болезней, а также для омоложения. Как хорошее потогонное средство, способствующее выведению токсинов из организма, увлажняющее и витаминизирующее кожу, мед нашел применение в традиционной русской бане.

Мед в бане вы можете применять тремя способами: принять внутрь с травяным чаем, морсом, сбитнем или квасом, как средство для ингаляции, а также как скраб или крем.

Чтобы добиться нужного эффекта, используйте только настоящий мед - цветочный, липовый или гречишный. Для верхних дыхательных путей наилучшим является липовый, с добавлением душицы и чабреца. Для укрепления сердца – пейте чай с медом на основе мяты и лаванды. Гречишный лучше всего помогает при малокровии и болезнях почек и печени. Для ухода за кожей – обратите внимание на липовый мед, который имеет ярко выраженные успокаивающие и антибактериальные свойства.

Прежде чем взять мед в баню, убедитесь, что у вас нет на него никаких аллергических реакций. Также не рекомендуют пользоваться этим средством, когда у человека разыгрался кашель и, тем более, когда повышена температура тела. Впрочем, в таком состоянии в баню вообще идти нельзя.

 

Мед с солью лучший скраб для бани

 Для того, чтобы приготовить скраб для бани с медом, нам необходимо взять на 2-3 столовых ложки соли 1-2 столовых ложки меда. Перемешивать ингредиенты лучше всего в керамической посуде. Поместите мед в миску и поставьте в теплое место. После того, как мед нагреется, он станет жидким. В этот момент добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Если хотите придать особый аромат и добиться от процедуры большего косметического эффекта, добавьте к смеси капельку эфирного масла. Это может быть ваше любимое масло или любое из предложенных - пихтовое, цитрусовое, еловое, эвкалипта или шалфея.  После того, как смесь перемешана, оставляем ее пропитаться, а сами отправляемся в парную, минут на 5-7, необходимо, чтобы наше тело как следует прогрелось. Теперь нужно ополоснуться теплой водичкой. Наша волшебная смесь должна дождаться второго захода в парную. Именно тогда мы будем мазаться медом в бане. Аккуратно, и вместе с тем уверенно, наносим скраб круговым движением. Массируем и чувствуем, как отжившие своё клетки уступают место новым. Когда закончите, ополоснитесь комфортной для тела водой и нанесите крем, можно воспользоваться оливковым маслом.  Вам наверняка понравится эта процедура. А какой от нее эффект! Бархатистая упругая кожа, радующая отсутствием целлюлита. Недаром, собираясь в баню, многие девушки берут мед в баню для похудения. Именно поэтому медовый массаж так любят делать в спа-салонах.

Рекомендации по приему медовых ванн

Польза оздоровительных медовых ванн для тела очень велика. С их помощью кожа станет мягче, улучшится кровообращение, нормализуется работа нервной системы, организм очистится от шлаков и токсинов, получат питание мышцы внутренних органов. Ну и кроме того понежиться в ванне просто очень приятно.Принимать такие ванны рекомендуется через день, курс состоит из 15 таких процедур. При этом в ванне нужно полулежать или сидеть – следите за тем, чтобы область сердца всегда находилась над водой.Рецепты медовых ваннОптимальная температура воды должна быть порядка 40гр.С. Принимать ванну долго не обязательно, для эффекта достаточно провести в теплой воде от 15 до 30 минут. Курс состоит из 10-15 ванн.Классическая медовая ваннаРецепт классической медовой ванны – растворить в горячей воде мед в количестве двух столовых ложек. Набрать половину ванны, вода должна быть температуры 37-38гр.С, и вылить туда смесь.Горячая медовая ваннаБерем мед (200 гр) и растворяем в заранее набранной ванне, температура воды должна быть 38-39гр.С. Теперь нужно лечь в ванну и открыть кран с горячей водой – пусть она течет тонкой струйкой. Когда начнете сильно потеть – с этого момента время приема ванны должно составить 5 минут. Завершить полезную процедуру нужно обливанием слегка теплой водой. Вытираться не нужно, завернитесь в полотенце и ложитесь в постель. Рекомендуемая частота такой медовой ванны – дважды в неделю, ее хорошо делать перед сном.Профилактическая медовая ваннаНаполните ванну наполовину, температура воды должна быть около 38гр.С. Взять стакан меда и растворить. Прием такой ванны должен длиться 15 минут. После тело нужно ополоснуть прохладной водой, вытереться, нанести крем на кожу всего тела. Профилактическая ванна полезна для организма тем, что способствует проникновению внутрь тела активным веществам. Кожа увлажняется и смягчается. А еще после такой ванны будет лучше сон.Молочно-медовая ванна для омоложения кожиДля приготовления такой ванны нужно использовать не только мед, а еще молоко и масло (лавандовое или другое). Пропорции следующие: на литр молока – стакан меда и столовая ложка масла. Приготовив состав, его выливают в ванну, длительность ее приема составляет 15 минут. После – обливание прохладной водой, оборачивание в полотенце и спокойный отход ко сну, благо медово-молочно-масляная ванна этому способствует.Смягчающая молочно-медовая ваннаГотовим медовый состав – смешиваем мед (300 гр.) и подогретое молоко (2 литра), пока мед полностью не растворится. Теперь выливаем состав в ванну и нежимся до 15 минут. Ополаскиваемся прохладной водой, вытираемся полотенцем, мажем тело кремом и в итоге получаем нежную бархатистую кожу.

вы можете нас найти

bottom of page